沖縄大交易会2024 — 国際食品商談会 —

  1. ホーム>
  2. 徳島商工会議所 (株)池添蒲鉾店・(有)志まや味噌

徳島商工会議所 (株)池添蒲鉾店・(有)志まや味噌


商品紹介


徳島商工会議所を通じて出展する2社からの商品紹介となります。

【(株)池添蒲鉾店】


『フィッシュカツ』...カレー風味のパン粉付きさつま揚げで、徳島のソウルフード。
サンドイッチ、かつ丼、お好み焼き、BBQなどいろんな召し上がり方、また、「ソース」「醤油」「ポン酢」「マヨネーズ」などの楽しみ方もございます。
『竹ちくわ』...フィッシュカツと同様に徳島のソウルフード。
竹の両端を持ってかぶりつくのが地元の食べ方です。すだちの果皮を使用する「すだちちくわ」、地元鳴門の真鯛のエキスを使った「鯛ちくわ」、ご家庭、BBQなどで炙りながら召し上がっていただく「あぶりちくわ」等、種類も豊富です。

【(有)志まや味噌】


徳島ご当地・御膳みそは、大豆に対する糀歩合が11~13割が一般的ですが、志まやの
御膳みそは糀歩合を14~16割までもっていくことにより、糀の甘味がよく出た仕上がりとなっています。
 また、熟成期間が半年~1年と長いため、塩かどが取れ、かつコクのある味となり香り・風味ともにすばらしい味わいとなっています。
 徳島県産の米・大豆・塩で仕込んだ御膳みそ阿波物語りは、2023年度一般財団法人 食品産業センター認定「本場の本物」に認定されました。
 加えて、志まや味噌はおかずみその販売にも力を入れており、徳島県産品を使用したおかずみそなど10種類販売しております。

  • <(株)池添蒲鉾店>
  • <(有)志まや味噌>

企業紹介


徳島商工会議所を通じて出展する2社の企業紹介となります。


【(株)池添蒲鉾店】


弊社は1910年に創業し100余年の歴史を誇ります。創業以来大切に受け継いできたもの、それは「伝統と革新」です。
 日々の天候・気温・湿度・季節などにより、魚や材料の状態、塩分や水の量、加熱方法などは微妙に違います。それらを心と経験で感じ取り、原料の声を聴き、微細に操る熟練の職人の技がなければよい製品は生まれてきません。日々、100余年にわたり受け継がれてきた「伝統の手造りの技と味」を大切に守りながら「製品」だけでなくその「こころ」もお届けしたいと願っております。同時に、時代に合った新しい製品造り、異業種とのコラボレ-ション、技術革新にも積極的に取り組んでおり、オリジナル製品も多く生み出しております。徳島名産「竹ちくわ」「フィッシュカツ」をはじめ弊社のオリジナル製品を日本国内だけでなく世界の皆様にも食べて頂けるよう日々精進を重ねて参ります。

【(有)志まや味噌】


日本を代表する夏祭り「阿波踊り」で有名な徳島。水と緑が豊かな県庁所在地・徳島市で明治32年に創業。
 「量を追わず、質を追う」の下、ご当地・御膳みそをはじめ、おかずみそやフリーズドライのおみそ汁を販売しております。
 また、国産の原材料を使用し、味噌の出来を左右する糀づくりは今も手作業で行っております。加えて商品展開も幅広く、お味噌やおかずみそ、フリーズドライのおみそ汁を含め約50種類のお味噌を販売しております。

  • <徳島商工会議所>
  • <(株)池添蒲鉾店>
  • <(有)志まや味噌>

リンク


 企業サイトへのリンク
 ・徳島商工会議所:https://www.tokushimacci.or.jp/
 ・(株)池添蒲鉾店:http://ikezoe-kamaboko.com/
 ・(有)志まや味噌:https://www.shimaya-miso.jp/

商品ページへのリンク
・(株)池添蒲鉾店:https://ikezoe.base.shop/
・(有)志まや味噌:https://www.shimaya-miso.jp/

2023年 フォトギャラリーはこちら