アマミッく沖縄株式会社/AMAMIC Co., Ltd
弊社は、令和2年11月に設立しています。主に、沖縄県に根付く健康(長寿)のもとを探求し、「Unique and Enhance」をモットーに紹介販売を手がけています。特に、沖縄に植生します野菜の健康への効能や効果について調査しています。今回、ご紹介いたしますおおいたび(Ficus pumila L.)は、クワ科イチジク属の植物で、紫外線、潮風に負けずに育つ植物で、漢方薬としても摂取されていました。おおいたびポリフェノールの抗酸化作用は、糖尿病、血圧や脂質代謝や痛風の改善に重要な役割を果たしています。効能や効果の結果につきましては、海外栄養学術誌に掲載されました (Nutr J. 2021, J Hum Nutr Diet. 2021, Nutrients. 2021)。今回は、沖縄県本部の「そば処 夢の舎」様のオオイタビ茶と「ぎのざジャム工房」様のおおいたびジャムをご提供させていただく運びとなりました。600年前のはるか彼方より、島民にこよなく愛されていたオオイタビ茶を再現しました。悠久の彼方より貴女に届けられた、ローカロリー、ローファット、ノーカフェイン、ポリフェノール含有のお体に優しいお茶を是非ともご賞味くださいませ。また、世界で初めての完熟オオイタビ雌果嚢を使用したジャムを、味わいと、色合いをお楽しみいただきながら、是非ともご賞味くださいませ。 おおいたび茶 In Okinawa, people drank tea made from the extraction of Ooitabi plants for their health more than 500 years. Now, the tea is extremely rare. Ooitabi leaves in the Motobu area of Okinawa Prefecture were carefully made into amber-colored tea by 'SobaDokoro Yumenoya'. The tea is caffeine and addictive free. The antioxidant action of the Ooitabi polyphenols plays an important role in the improvement of blood pressure, fat metabolism, and gout. The refreshing fragramce of Ooitabi tea is the scent of cinnamon, and it is highly recommended for young people and visitors to the island. The tea is delicious and refreshing hot or cold.
アマミッく沖縄株式会社/AMAMIC Co., Ltd
なお、このオオイタビ茶は新鮮な生葉を利用しております。さらに、オオイタビ果嚢を使用したジャムは希少なため、皆様にお届けできます量が限定されてしまう可能性がございます。お取り引きの際にはご相談させていただけますと幸いにございます。
商品紹介文
沖縄では、昔から、健康のためにオオイタビ茶を飲用していました。今では、幻のお茶です。「そば処 夢の舎」が沖縄県の本部地域のオオイタビ葉を、丁寧に無添加の琥珀色のお茶に加工しました。オオイタビポリフェノールの抗酸化作用は、血圧や脂質代謝や痛風の改善に重要な役割を果たしています。オオイタビ茶の爽やかなシナモンの香りは、若い方や外国から来られた方にもおすすめです。冷やしても温めてもおいしくいただけます。
また、おおいたび雌株から採取された完熟雌果嚢は、甘みが強くまろやかな味わいです。イチジクより甘いといわれます。その花嚢をジャムに仕上げました。限定希少ジャムの製造を得意とする「ぎのざジャム工房」ならではの一品です。「宜野座村特産アイディア応援奨励金事業」で最優秀賞を受賞した逸品です。そのままでも、パンやヨーグルトのトッピングにはもちろん、お湯に溶いてホットドリンクにしたり、炭酸で割ってフルーツスカッシュにするのもおすすめです。 パウンドケーキの生地に混ぜて焼けば、本格フルーツケーキに仕上がります。 常温で保存ができるので、お土産や贈り物にもお勧めの一品です。
In addition, the ripe female fruit sac collected from the female plant has a strong sweetness and a mellow taste. It is said to be sweeter than figs. The flower sac was finished in jam. It is a unique dish of "Ginoza Jam Workshop", which specializes in the manufacture of limited rare jams. It is a gem that won the grand prize in the "Ginoza Village Specialty Idea Support Incentive Project". As it is, it can be used as a topping for bread and yogurt, or dissolved in hot water to make a hot drink, or split with carbonated water to make fruit squash. Since it can be stored at room temperature, it is also recommended as a souvenir or gift.